所在位置: 首页» 证据转化与传播» 糖尿病高危足足部管理» 糖尿病高危足足部管理证据转化系列丨第三章:如何进行足部护理?

发布日期:2019-09-18

如何进行足部护理?

糖尿病足是一种常见的糖尿病慢性并发症,不仅给人们带来了身体和心理上的伤害,还给家庭带来了严重的经济负担,成为了全球医疗卫生事业所面临的公众难题。

通过早期识别并加强足部的预防、护理与管理,可以有效地避免或延迟足部溃疡的发生,降低糖尿病的致死率和致残率,提高人们的生活质量,缓解家庭和社会的经济负担。

那么该如何进行足部护理呢?

No.1 养成每天检查脚的习惯

大多数足部问题通常起于很小的损伤。每天检查足部情况,可以提早发现足部异常,及时采取措施来避免情况的恶化,做到防患于未然。

当糖尿病高危足人群自行检查足部时,应重点检查足底、趾间及足部变形部分,当没办法看全足底情况时,可以借用镜子观察足底情况。

检查的方法参照前面推送的内容

No.2 学会正确的洗脚方法

洗脚前  一定要测量水温,水温要低于37℃,以防止有温度感知障碍的人,烫伤自己。

洗脚时  洗脚时间一般为10分钟左右,可以使用中性的肥皂清洁双脚,同时不要过分浸泡。

洗脚后  用干净的吸水性毛巾轻轻擦干脚,保持脚趾间干爽,要避免擦破皮肤。同时要检查双脚是否有无外伤或出血等异常情况。

No.3 保持足部皮肤健康

平时洗完脚后,可以使用皮肤护理膏或霜润滑皮肤,防止皮肤干裂。涂抹时可以适当按摩双脚。有严重的脚跟皲裂的,可以使用含尿素的特殊皲裂霜,或者遵医嘱使用其他药物进行处理。

一定要注意不要将护理霜涂抹于脚趾间或有溃疡的伤口上,也不要在趾间使用护肤水或护肤霜。

No.4正确的修剪趾甲

修剪趾甲时,一定要水平地修剪趾甲,避免边上剪得过深,一但出现问题应及时寻找医生。

1.不要剪破硬茧子和鸡眼

2.不要让趾甲长得过长

3.不要修剪得太短

4.不要到公共浴室修脚

1.确保能看得清楚

2.直着水平地修剪

3.剪去尖锐的部分

4.用锉刀将边缘修光滑

No.5  选择舒适的袜子

选择和穿戴合适的袜子对于保护足部来说非常重要,不合适的袜子可能会增加穿戴部位的足底压力,也可能造成穿戴部位因摩擦受到损伤。

因此,每天要穿干净且舒适的袜子。

No.6 正确穿鞋和买鞋

1)买鞋时

最好下午的时候去买鞋。因为白天脚会膨胀、变大;脚会随着年龄增长而变大,因此每次买鞋都要测量双脚的长度及宽度,以大一点的脚为准;

买鞋时,最好带着既往合适的鞋垫,穿上合适的袜子然后进行试穿;

试鞋时,双脚都要试一试,要站起来走几步体验一下是够舒适。

2)选鞋时

要深而宽的鞋头,保证足趾有足够的活动空间;

鞋要透气性好,防止出汗时潮湿,容易引起脚气;

要选鞋底较硬,而鞋内较软的鞋,这样的鞋既可以防止脚受到外伤,而且也不会使脚受到摩擦;

有鞋带或有魔术贴封口的鞋。这样的鞋可以给脚更多支持,分散脚两侧和脚背的压力,并可以在脚膨胀时做调整。

不要穿后跟高度超过2.5厘米的鞋,因为这会增加跖骨的压力;

应在脚长的基础上再长10-12毫米,大约一指的长度,可以让脚有足够的活动空间,避免摩擦。

避免穿滑的鞋、尖头鞋、凉鞋、尤其是脚趾间有带子的凉鞋,不要暴露脚趾,在鞋子里面不要有褶皱或接缝。

(推荐好的休闲鞋)

3)穿鞋时

在穿鞋前,要检查鞋子里面是否有小石子、粗糙的接缝或其他异物。

穿新鞋时要循序渐进,穿上后每小时检查双脚是否有发红情况。

无论穿任何鞋都不要连续大于6小时。

鞋子不舒服的话,不能再继续穿。

4)治疗鞋

治疗鞋或矫形器等可以缓解脚的压力,但是所有的减压装置将会改变人们的步态,这有可能让他们处于跌倒的高度危险中。

因此,根据医嘱或由医疗机构的专业人员给予定制,同时提供适当的步态辅助和合适的步态训练去保证降低此风险是非常重要的。

小贴士

如果处于一般风险,不建议常规穿戴个体化的治疗性鞋靴。

当出现足部畸形、明显的神经病变、溃疡前病变或既往有截肢手术史的人群,最好能够穿治疗鞋、特制的鞋垫或脚趾矫形器。

为了预防糖尿病足溃疡的再发,建议穿着治疗作用的足保护鞋进行行走。

No.7 避免其他意外损伤

日常生活中,应该做好足部保暖,尤其冬天的时候,要防止足部冻伤。

足部保暖的时候,一定要注意不用热水袋或电热器直接保暖足部,防止足部烫伤。

平时在家的时候也不要赤脚走路,外出时也不要去踩鹅卵石健身。

日常活动时,建议进行中等强度的步行,如果有足部损伤或开放性伤口时,可以做一些上肢锻炼。

No.8 及早就诊

一但发现以下情况时,一定要及早就诊:

1,双下肢感觉减退或感觉异常:如双足麻木、皮肤针刺样疼痛等;

2,行走时出现双下肢乏力、双下肢疼痛、双下肢胀痛不适等;

3,出现夜间静息痛;

4,双足皮肤发亮、颜色暗红或者足趾颜色改变;

5,出现双下肢肿胀;

6,出现皮肤破溃、分泌物溢出;

出品单位:

北京中医药大学JBI循证研究中心

北京中医药大学RNAO-BPSO最佳实践指南中国区Host研究中心

北京中医药大学东直门医院RNAO-BPSO最佳实践指南中国区Host应用中心

指导老师:郝玉芳教授

课题负责人:马睛雅

图文编辑:

图|邬亚芳、马怡明

文|柴畅,张雨晴,张慧雯