所在位置: 首页 | 中心动态 | 护理学院联合生科院与浙江过塘行网络科技有限公司展开合作会谈

护理学院联合生科院与浙江过塘行网络科技有限公司展开合作会谈

发布日期:2019-10-18

  2019年10月17日14时,循证护理研究中心团队联合生科院韩东燃教授团队与浙江过塘行网络科技有限公司展开会谈,商讨多学科合作模式下研究成果落地的可能性。与会人员有循证护理研究团队负责人郝玉芳教授及团队成员、生命科学院韩东燃教授与浙江过塘行网络科技有限公司创始人于兴友先生及其团队。

 

    

  首先,郝玉芳教授团队提出老年护理、中医护理、急救、重症院后患者自我管理、癌症症状远程管理、证据转化平台,共七个可供参考的方向。每一个方向都有教师进行专业解读。

 

 

  郭红老师提出老年护理方向,列举了近些年我院在老年护理方向做的一些成果:养老护理员培训、卒中小常识公众号的开发、创新创业项目之智能约束带的设计以及贴近民众的老年日常照护MOOC的制作。马雪玲老师提出,在中医护理方面,我院邀请了很多中医专业知名教授联合拍摄了关于起居、饮食、情志、用药,更有专科专病、养生康复等特色视频。贴近生活,易于学习。林可可老师提出急救知识应在全学校至全社会推广开来,我院已开设校级《常用急救技术》公共选修课,在中小学共建项目中也积极进行急救教育,目前制作了一款急救科普小册子,并计划编写突出中医特色和循证医学的急救书籍、拍摄MOOC对公众进行科普。

 

 

  晏利姣老师提出重症患者出院后的有效自我管理可以显著减少再入院率,减少不必要的资源浪费,目前我院已设计了8个院后自我管理促进计划,内容包括出院30天内的自我管理促进计划实施路径图以及护士家访评估表,及相应的健康宣教内容,我们可以在此基础上进行数字化智能管理,提高患者出院后自我管理水平。侯小妮老师提出,妇产科护理目前在MOOC的制作上投入了很多资源,现在分娩期保健、如何科学坐月子、婴幼儿保健、母乳喂养、更年期保健等方面均已拍摄视频。博士研究生李学靖提出全国恶性肿瘤新发病例数380。4万例,平均每分钟有7个人被确诊为癌症。而现在我国对于放化疗患者的在家护理不系统不规范,因此,计划引进加拿大渥太华大学已经研发多年的基于证据的癌症远程症状管理项目,与生科院研发一款基于公众号平台的癌症症状远程管理系统。硕士研究生张小艳提出构建知识转化平台的设想,促进循证理念、知识与健康照护领域最佳证据的传播与推广。

 

 

  韩东燃教授团队表示生科院目前正在筹备自己的工程中心,拟牵头与护理学院合作一两个项目,以项目带动工程中心建设。在遵循科学证据的基础上,结合人工智能、大数据技术,兼具预测、提醒、干预等多重功能,将科研成果落地,为百姓谋福利。

 

 

  浙江过塘行网络科技有限公司创始人于兴友先生表示,自己建立公司的初衷就是对当下中国医疗看病难、医疗信息鱼龙混杂,患者求助无门的痛处深有体会。于是投资数千万元打造医疗教育社交平台,为众多需要求医的人能够在平台寻找到精准匹配的服务。希望与专业的护理团队合作,将复杂专业的护理知识简化成老百姓能够看懂、听懂、实践的语言。很感激护理学院抽出宝贵的时间进行经验交流,希望以后有机会可以合作。

 

 

  本次会谈在护理学院、生科院和社会企业的智慧碰撞中圆满结束。科研从实践中来,也一定要落实到实实在在的社会生活中才更有意义,这也是我们护理学院一直坚守的初衷。

 

撰稿人:彭可 晏利姣             审稿人:郝玉芳