所在位置: 首页 | 中心动态 | 护理学院循证护理团队与COSTaRS项目团队视频交流会议顺利举行

护理学院循证护理团队与COSTaRS项目团队视频交流会议顺利举行

发布日期:2019-10-29

  2019年10月22日上午8点,护理学院循证护理团队与COSTaRS项目团队的视频交流会议顺利举行。此次视频会议由赵俊强博士研究生和李学靖博士研究生主持,主要参加人员有COSTaRS项目负责人——渥太华大学Dawn Stacey教授、生命科学学院韩东燃教授、张佳玮老师、循证护理团队负责人郝玉芳教授、循证护理团队成员创新创业组负责人郭红副教授、循证护理团队成员马雪玲老师和林可可老师、循证护理研究中心中心秘书晏利姣、东直门医院护理团队田润溪总护士长、高宁护士长等以及护理学院的多位硕士研究生。

  首先,Dawn Stacey教授就COSTaRS项目在加拿大的应用情况进行简要介绍,接着护理学院郝玉芳教授简要介绍了循证护理团队的成员,说明了引进项目的必要性和整体思路,晏利姣老师向Stacey教授简要介绍了国际循证中医药研究院循证护理团队的人员架构及发展现况。韩东燃教授科研助理张佳玮向Stacey教授介绍了生命科学院韩东燃教授团队的研究方向、学术背景等,东直门医院护理部田润溪总护士长介绍了东直门医院护理团队。硕士研究生周雅静和张小艳分别对中国乳腺癌症状远程管理现状调研计划和COSTaRS资料本土化研究计划进行了介绍,博士研究生李学靖介绍了COSTaRS在中国的实施研究计划。接着马雪玲老师向Stacey教授介绍了肿瘤症状中医护理的许多干预措施及其作用机制、疗效,并与Stacey教授就在COSTaRS项目中增加中医护理证据展开了讨论并达成共识。

  最后,郝玉芳教授带领的循证护理团队与Stacey教授进行深入交流,Stacey教授表达了对循证护理团队的认可以及对拟定的研究计划的认同,并解答了许多问题、提出了许多宝贵的建议,最后达成共识,拟定下阶段的计划,Stacey教授团队与团队签署翻译及本土化授权书,团队进行指南、量表、培训材料的翻译及本土化,进行中国乳腺癌症状远程管理的现状调研、COSTaRS项目本土化研究、实施研究,后续在COSTaRS网站增加我团队研究内容,在条件成熟的情况下搭建COSTaRS China网站。

   通过本次视频会议,加深了加拿大渥太华大学COSTaRS项目团队与北京中医药大学循证护理团队的交流,表达了发展合作的强烈意愿。本次会议的顺利开展标志着我院循证护理团队进入了引入国际循证项目,借助信息化平台推动国内健康管理新模式的新阶段,也标志着我院循证护理国际合作项目迈出了坚实的一步、走上新的台阶。

 

  撰稿人:张敬、周雅静       审稿人:晏利姣      发稿单位:护理学院