所在位置: 首页» 证据转化与传播» 脑卒中吞咽困难项目» 脑卒中吞咽困难证据转化系列科普|(二)吞咽困难的早期识别

脑卒中吞咽困难证据转化系列科普|(二)吞咽困难的早期识别

发布日期:2019-09-18

吞咽困难早期识别

吞咽困难会引发一系列严重的后果,如果能提早发现并治疗,相信患者的健康状况也会好很多!那么,该怎么判断患者有没有吞咽困难这种并发症呢?

一、发生吞咽困难有哪些早期表现呢?

如果患者有下述表现中的任何一项,请及时就医,不可拖延,以免延误病情。患者有权利要求请专业人员进行相应的吞咽困难的筛选及全面评估,患者也有相应的配合各种检查的义务。

二、临床吞咽困难筛查工具1 —— 洼田饮水试验

注意事项

以下内容仅供参考,建议吞咽困难筛选由语言治疗师或其他受过专业训练的人员来完成。最好不要自行操作呦!

01. 前提条件

当病人清醒,能够坐起,不存在下述异常,能够控制口内分泌物并将其正常吞咽时,医生或护士可给予饮水试验测试。

(1)首先观察患者的意识水平;

(2)观察姿势控制程度。如果患者可主动配合并能在支持下保持直立位置,那么筛选方法的内容应该包括以下:

(3)观察患者面部是否存在不对称/无力;

(4)观察患者舌是否存在不对称/无力;

(5)观察口腔卫生状况;

(6)观察口腔唾液的控制情况;

02. 操作方法

患者端坐,喝下30ml温开水,观察所需时间和呛咳情况:

①1级(优)能顺利1次咽下无呛咳,无停顿(5秒以下);

②2级(良)分2次以上,无呛咳,无停顿;

③3级(中)能1次咽下,但有呛咳;

④4级(可)分2次以下,但有呛咳;

⑤5级(差)频繁呛咳,不能全部咽下;

评定方法:正常:1级,5秒之内;可疑:1级,5秒以上或2级;异常:3~5级。

可见,当喝水出现呛咳时,很有可能因为吞咽困难这种并发症,患者和家属可不要错过了这一重要信号呦!

三、临床吞咽困难筛查工具2 —— SSA

01. 临床检查

SSA分为3个部分:

①临床检查,包括意识、头与躯干的控制、呼吸、唇的闭合、软腭运动、喉功能、咽反射和自主咳嗽。

②让患者吞咽5 ml水3次,观察有无喉运动、重复吞咽、吞咽时喘鸣及吞咽后喉功能等情况。

③如上述无异常,让患者吞咽60ml水,观察吞咽需要的时间、有无咳嗽等。

02. SSA结果判断

根据患者饮水的情况推断是否存在误咽。

阳性——患者有饮水时呛咳或饮水后声音变化,推断存在误咽;

阴性——患者无饮水时呛咳或饮水后声音变化,推断不存在误咽。

03. 注意事项

确定出现吞咽功能损伤后,需暂时禁口进食,而且专业人员会诊进行进一步的评估和管理。

出品单位:

北京中医药大学JBI循证研究中心

北京中医药大学RNAO-BPSO最佳实践指南中国区Host研究中心

北京中医药大学东直门医院RNAO-BPSO最佳实践指南中国区Host应用中心

北京市隆福医院.

指导老师:

郝玉芳教授,王芳护士长,王元红护士长

课题负责人:

张小艳,柴晶晶

图文编辑:

柴畅,张雨晴,张慧雯,朱进晴