所在位置: 首页» 证据转化与传播» 糖尿病高危足足部管理» 糖尿病高危足足部管理证据转化系列丨第一章:糖尿病足是什么?

糖尿病高危足足部管理证据转化系列丨第一章:糖尿病足是什么?

发布日期:2019-09-18

糖尿病足是什么?哪些是高危因素?如何预防呢?

随着我们生活水平的不断提高,很多“富贵病”悄悄走近。

糖尿病作为“富贵病”中“有名”的人物,常游走在人们的生活中,带来多种并发症,造成困扰。

这多种并发症中,糖尿病足因其致残率高,致死率高,治疗费用高,而引起人们重视,是糖尿病并发症中十足的大恶魔。

俗话说知己知彼,百战不殆。那什么是糖尿病足呢?

01 糖尿病足是什么?

糖尿病足是糖尿病最严重、致残率高、致死率高、治疗费用高的慢性并发症之一,其发病率也在逐年上升。

世界卫生组织将糖尿病足定义为:与下肢远端神经异常和不同程度的周围血管病变相关的足部感染、溃疡和(或)深层组织破坏。

主要表现:足部或小腿疼痛、发麻、感染、皮肤干裂、溃疡等。

糖尿病高危足是指糖尿病患者足部并发有严重的周围神经病变、自主神经病变和周围血管病变,存在发生足溃疡的危险,但还未发生破溃的糖尿病足。

它在Wagner分级中属于的0级糖尿病足。

主要表现:足部发麻、发冷、疼痛、灼烧感、足部皮肤颜色异常、足部畸形等。

糖尿病足分为哪几个阶段?

Wagner分级方法是目前最常用的糖尿病足分级方法,它将糖尿病足分为5级,每一级对应相应的临床表现。

02 高危因素

了解和认识糖尿病足的危险因素,可以指导我们及时发现潜在的危险,从而更好地实施预防和护理,避免糖尿病足进一步发生发展。

那它们都是谁呢?我们来认识一下

(1)周围神经病变

糖尿病周围神经病变是指在排除其他原因的情况下,糖尿病患者出现与周围神经功能障碍相关的症状。

发病率极高,临床表现差异性也较大。

主要表现为:发麻、发凉、蚁行感、灼烧感、保护性感觉缺失等。

(2)周围血管病变

糖尿病周围血管病变的发病率较高,会导致患者下肢血液循环障碍,使下肢和足部血流速度减慢,造成肢体远端供血不足,引起足部的缺血和坏死。

主要表现为:小腿发凉、足部或小腿皮肤隆起处颜色发白、足跟皮肤发红、走路时腿疼、休息时腿痛、足背动脉或胫后动脉波动减弱或消失、骨骼肌萎缩甚至出现干性坏疽。

(3) 足部畸形

足部畸形包括高弓足、扁平足、拇外翻、爪形趾、锤状趾、胼胝和夏科关节病等,足部畸形会造成足底压力不均匀,因此发生足部溃疡。

主要表现为:

(4)局部感染

局部感染是糖尿病最常见、最严重的并发症。可以说糖尿病患者的截肢率及死亡率均与局部感染有直接关系。

与非糖尿病患者相比,糖尿病患者发生真菌感染的可能性更高,也会因为不正确的剪指甲方式导致甲沟炎。

如果足部有伤口时发生感染,一旦没有及时处理会在短期内发生严重的结果。

(5)溃疡和(或)截肢(或截趾)病史

糖尿病患者一旦发生过足部溃疡、截肢或截趾,虽然经过治疗后溃疡或伤口愈合,但是再次发生溃疡的风险会增加10倍左右。

对于有截肢史的患者:

会因假肢或其他辅助器械与肢体之间的摩擦,导致肢体末端发生溃疡的可能性增加。同时截肢后,对侧肢体的压力会发生异常改变,使得溃疡发生的风险增加。

对于有截趾史的患者:

会由于身体的缺损,导致截趾部位相邻趾头承受的压力改变,从而诱发茧子、拇外翻或夏科氏关节病等足部畸形。

(6)生活方式及足部护理行为

不良的生活方式以及不恰当的足部护理行为都会明显增加足部溃疡的发生率。

不恰当的足部护理行为:

1. 不正确的修剪趾甲

2. 在非专业地方修脚或足疗

3. 穿不合适的鞋袜

4. 洗脚未测量水温

5. 光脚走路等

不良生活方式:

1. 吸烟   吸烟会导致患者血管痉挛

2. 酗酒   酗酒可诱发糖尿病周围神经病变

03  危害及预防

截肢和死亡是糖尿病足患者面临的重要后果。

下面,我们一起来看几组数据。

据《中国2型糖尿病防治指南(2017版)》研究结果显示:

我国50岁以上糖尿病患者1年内新发足溃疡的发生率为8.1%,治愈后糖尿病足溃疡患者1年内新发足溃疡的发生率31.6%。

2010年的调查显示,我国三甲医院中,由于糖尿病所致截肢占全部截肢的27.3%,占非创伤性截肢的 56.5%。

同时糖尿病足溃疡的发生不仅会导致住院时间延长,并且医疗花费巨大。有研究发现糖尿病足溃疡和截肢所消耗的费用几乎等同于其他糖尿病并发症医疗费用的总和。

如何预防糖尿病足?

有效的预防措施及糖尿病足相关的健康教育,可以减少足溃疡的发生。

同样也可以降低糖尿病足溃疡的复发率,增加无溃疡患者的生存率,降低糖尿病足溃疡的截肢率,降低医疗费用和提高患者的生活质量。

因此,保护糖尿病患者的足部,尽早防治早期糖尿病足的发生发展十分重要。

相信通过这篇文章,大家已经对糖尿病足有了基本的认识。

它虽然可怕,但我们通过早期识别并加强足部的预防、护理与管理,是可以有效地避免或延迟糖尿病足的到来。

我们相信,认识是解决的第一步,现在已经踏上征程了!

出品单位:

北京中医药大学JBI循证研究中心

北京中医药大学RNAO-BPSO最佳实践指南中国区Host研究中心

北京中医药大学东直门医院RNAO-BPSO最佳实践指南中国区Host应用中心

指导老师:郝玉芳教授

课题负责人:马睛雅

图文编辑:

图|李可欣,邬亚芳

文|张雨晴,柴畅,张慧雯