所在位置: 首页 | 研究项目与成果 | 证据整合项目 | 顺产产妇会阴损伤预防与修复护理最佳证据总结

顺产产妇会阴损伤预防与修复护理最佳证据总结

发布日期:2019-03-15

摘要:

目的 :总结顺产产妇会阴损伤预防与修复护理相关最佳证据,为产科护士及助产士的临床决策提供参考。方法 :系统检索与筛选专业团体网站、临床实践指南网站、数据库的会阴损伤预防与修复相关循证指南,采用AGREEⅡ对其进行方法学质量评价,选取其中的A级指南进行推荐意见的提取、翻译,B级指南予以排除;之后按照一定的原则对内容相同或相似的推荐条目进行综合;最后通过专家论证,遴选出适宜我国国情的护士及助产士权限范围内的推荐意见。结果 :共检索出国内外331篇文献,符合指南初筛纳入排除标准的指南为7部,AGREEⅡ评价后显示4部为A级,3部为B级;仅对4部A级指南的推荐意见进行提取,共得到92条推荐意见,按照相应的原则将推荐意见综合后得到63条最佳证据;专家论证后发现其中27条最佳证据属于我国护士及助产士权限范畴。结论:会阴损伤预防与修复的证据较为丰富,护士及助产士权限范围内的证据涉及范围较广但数量有限,有必要进行更多的实践探索及科学研究来丰富护理及助产领域的相关证据。

链接全文