所在位置: 首页 | 研究项目与成果 | 证据整合项目 | PBL 在临床护理教学中应用效果的meta 分析

PBL 在临床护理教学中应用效果的meta 分析

发布日期:2019-03-21

作者:胡力云 郭红

摘要

目的 探讨和评价以问题为导向的教学法(problem-based learning,PBL)对护理专业护生临床学习效果的影响。方法 检索2013年11月之前中国知网、万方数据、维普、PubMed、Proquest、Google schoolar 等数据库,收集关于PBL 教学法对比传统教学法在护理临床教学中应用的随机对照试验,应用Revman5.0 进行meta 分析。结果 最终纳入文献11 篇。Meta 分析结果显示,与传统教学法相比,PBL教学法可以提高护生综合考试成绩、自学能力、操作能力、评判性思维,但在理论成绩、学习兴趣及协作能力培养方面效果不显著, 同时也增加了护生的学习负担。结论 PBL 教学法是一种较为科学的带教方法,能促使护生主动、探索性学习,提高临床带教效果。但鉴于研究中纳入文献考核标准各异,文献质量有别,未来有必要制订统一评价标准,并开展设计更为严谨的随机对照试验来验证PBL的效果。

链接全文