所在位置: 首页 | 研究项目与成果 | 证据整合项目 | 保留灌肠插管深度对灌肠液在肠内保留时间影响的Meta分析

保留灌肠插管深度对灌肠液在肠内保留时间影响的Meta分析

发布日期:2019-03-21

作者:周俊,王琦,苏春香

摘要

目的系统评价保留灌肠插管深度对延长灌肠液在肠内保留时间的影响。方法计算机检索中国知网数据库(Chinese National Knowledge Infrastructure Databases,CNKI)、重庆维普中文科技期刊数据库(CNnese Science and Technology Periodical Database,VII')、中国生物医学文献数据库网络版(Chinese Biomedical Literature Database,Sino-Med)、万方数据(Wan Fang Database)、PubMed和Cochrane图书馆中有关保留灌肠插管深度对灌肠液在肠内保留时间影响的随机对照试验(randomized controlled trial,RCT),检索年限为建库直至2016年1月,采用Cochrane手册中RCT的偏倚风险评估方法对纳入研究进行评价,并进行定量和定性分析。结果共纳入文献20篇,涉及2256例病例,纳入文献的方法学质量均较差。14篇文献报告了延长灌肠液在肠内保留时间的有效病例数,观察组(插管深度>20 cm)与对照组比较,差异有统计学意义(P<o.000);2篇文献报告了延长灌肠液在肠内保留时间的有效灌肠次数,观察组与对照组比较,差异有统计学意义(P<o.000);4篇文献报告了灌肠液的平均保留时间,观察组与对照组的差异有统计学意义(P<O.000);3篇文献报告了患者灌肠后的便意感,均显示观察组患者的便意感较对照组的差异有统计学意义(P<o.05)。结论增加保留灌肠插管深度可延长灌肠液在肠内的保留时间,减轻患者的便意感,但纳入研究的方法学质量较差。

链接全文