所在位置: 首页 | 证据转化与传播 | 证据转化项目 | 基于MELEIS过渡理论的《成人支气管哮喘患者出院计划方案》构建研究的项目介绍

发布日期:2019-05-28

课题组成员:刘宇、郑智、欧梦仙、杨开连、卢凤玲、吴诗诗

气管哮喘(简称哮喘)长期管理目标是达到良好的症状控制和降低未来发作风险。但是,我国哮喘患者哮喘总体控制率仅为28.5%,远低于发达国家水平。患者哮喘控制差,易反复发作,常需门诊或住院治疗,随着住院时间缩短,患者大部分时间需要在家进行后续自我照护。为患者提供延续性护理,可使患者在住院期间获得足够的疾病相关教育与出院后的后续支持,有利于出院后哮喘控制。出院计划作为延续护理的一种模式,对促进患者顺利出院和出院后哮喘控制具有重要意义。

目前,国内尚未开展出院计划在成人支气管哮喘患者中的相关研究,而现有的出院计划在慢病中实施的研究存在诸多问题:如缺少出院计划具体指导流程,未充分重视照顾者在出院计划中的作用,未描述出院计划实施过程中需要用到的工具的制作方法和过程等。本课题组自2017年开始使用MELEIS过渡理论指导成人支气管哮喘患者出院计划方案构建,基于MELEIS过渡理论构建方案框架,通过专家会议法对方案框架进行修改;深入了解哮喘患者及其家庭照顾者疾病照护需求现况、社区可用哮喘医疗资源现状,分析成人哮喘管理指南中的健康教育内容,编制《成人支气管哮喘患者出院计划方案》中需使用的各种表单和手册,形成方案初稿;最后通过专家会议法修订方案,形成《成人支气管哮喘患者出院计划方案》终稿。为医院开展哮喘患者出院计划服务提供参照材料和使用工具,对促进哮喘患者顺利从医院照护过渡到家庭照护,提高哮喘控制水平具有积极意义。

健康教育是出院计划干预的主要形式,本课题组在编制《成人支气管哮喘患者出院计划方案》中需要使用的健康教育手册时,发现目前临床缺少能满足患者需求并基于最新科研成果的健康教育手册。因此,课题组系统检索国内外成人哮喘管理的临床实践指南,分析指南中健康教育内容,应用AGREEⅡ工具对纳入的指南进行方法学质量评价;使用高质量指南中明确列出的健康教育内容和前期患者需求访谈结果,并结合社区哮喘可用医疗资源现状编制《成人哮喘健康教育手册》,为医务人员实施哮喘出院计划健康教育提供了科学工具。