所在位置: 首页» 中心动态» 2024年1月渥太华决策干预支持小组会议顺利召开

2024年1月渥太华决策干预支持小组会议顺利召开

发布人: 系统管理员 发布日期:2024-03-07

  2024年1月8日晚十点半,渥太华决策支持干预研究小组与北京中医药大学护理学院教师及学生的视频会议如期举行。此次视频会议主要参加人员有来自渥太华大学护理学院的Dawn Stacey教授,Kristina Lewis副教授及其来自全球各地的硕士和博士代表;北京中医药大学护理学院的李学靖老师、杨丹、孟美琪、张静渊、陈思涵等学生代表参会。此次会议由Kristina主持。 


图片1.png新.png


  本次会议由来自马萨诸塞州综合医院的Karen Sepucha博士分享她的课题:“从有效到实施,关节置换的决策辅助工具”。Karen博士从背景、有效性实验、实施性研究和讨论四个方面展开讲述。


图片2.png新.png


  “决策辅助工具在使患者参与决策和知晓疾病知识方面是否更优于较短的工具”、“给外科医生提供患者目标和偏好的资料是否会增加一致性照护”、“高质量的决策是否引起了更高的满意度,更少的后悔以以及更好的健康结果”基于这三个问题,参会者提出了自己的想法,也引出了Karen博士有效性实验的设计方法和结果。

 

图片3新.png


  Karen博士将综合性的较长的决策辅助工具和交互式较短的决策辅助工具进行了对比,探究了工具使用后决策质量、患者获得知识情况、决策一致性以及医生实施一致性的结果。


图片4.png新.png图片5.png新.png


  Karen博士的研究课题对共享决策的实施进行了深入的探讨,在提出实施环节存在诸多问题的同时提出了如何改进的思考。她的研究小组将建立13个决策辅助网站,目标是为患者提供20000个据测辅助工具以促进共享决策真正落地临床。通过系列博士的研究课题我们不难窥见国外共享决策实施领域的进展和现状。目前,共享决策领域内决策辅助工具的开发应用以及决策质量的控制正成为关注热点。如何提高决策的质量,优化决策辅助实施的过程值得研究者思考。


撰稿人:陈思涵           审稿人:李卫红,王超     发稿单位:护理学院