所在位置: 首页» 中心动态» 护理学院顺利开展2024年循证护理系列讲座第一场

护理学院顺利开展2024年循证护理系列讲座第一场

发布日期:2024-05-18

为促进护理学院师生的学术交流与提高循证护理知识水平,护理学院于5月9日通过腾讯会议平台顺利开展了2024年首场循证护理系列讲座。本次讲座以“在护理领域开展实施科学的系列研究:实例分享”为主题,由加拿大渥太华大学助理教授赵俊强主讲。参会人员包括护理学院教师、硕博研究生共30余人,讲座由2022级博士研究生杨丹主持。

image.png

赵俊强助理教授首先从实施科学的概念以及实施性研究与传统临床试验的不同简要介绍了实施科学,强调了实施性研究是在明确了干预措施之后再去开展实施性研究来推动它的应用。之后,赵俊强助理教授通过分享两位学者在实施科学领域的系列研究成果讲述在护理领域开展实施科学研究的思路。第一位是来自渥太华大学的Denise Harrison教授,其在婴幼儿疼痛管理领域开展了系列研究,包括25%的口服蔗糖水对于降低入院幼儿侵入性操作疼痛的效果、对侵入性操作重复给予口服蔗糖水的效果、口服蔗糖水降低婴幼儿疼痛的最低有效剂量等一系列初期围绕口服蔗糖水对降低侵入性操作疼痛的效果开展的原始研究,以及后期将各种研究整合开启的对于新生儿疼痛研究的伦理性考虑以及证据转化的范式转向。

image.png

接着,他详细介绍了Sandy Middleton教授在急性中风患者症状管理方面的研究成果。Sandy Middleton教授针对急性中风的入院患者高血糖、发热和吞咽功能障碍管理直接开展了实时性研究,研究旨在开发和验证一种基于多学科团队的干预措施在改善急性卒中后患者结局方面的作用。后又进行过程评价、二次分析、纵向研究并得出了相应的结论,继而开始局部推广、全国推广、全球推广。在推广环节又一次进行了过程评价和实施性研究。最后,赵俊强助理教授对两位学者的研究进行了对比和总结。

image.png

讲座结束后,参会师生与赵俊强助理教授就讲座内容积极展开讨论交流,整个交流过程既有理论探讨,又有实践经验分享,使得与会师生们收获颇丰。

image.png

此次讲座为护理学院师生提供了一个宝贵的学术交流平台,有利于推动院内师生慢慢发展和丰富国内护理领域实施科学研究的开展,深受参会师生的好评。今后该系列讲座将继续开展,推动护理学科的发展和进步。

(撰稿人:孙萌、孟美琪      审稿人:李卫红 王超      供稿单位:护理学院)