所在位置: 首页» 中心动态» 护理学院循证护理研究中心与渥太华决策支持干预研究组顺利开展第一期医患共同决策小组讨论会

发布日期:2022-11-25

20221116日晚上11点,北京中医药大学循证护理研究中心医患共同决策研究组与加拿大渥太华决策支持干预研究组顺利开展第一期医患共同决策小组讨论会。本次会议由加拿大渥太华大学护理学院Dawn Stacey教授主持北京中医药大学循证护理研究中心医患共同决策研究组的教师李学靖、博士生杨丹、硕士生孟美琪、张静渊、本科生陈思涵、沈婉婷6名成员与加拿大渥太华决策支持干预研究组的副教授Krystina Lewis、博士生Sabrina EliasLissa Pacheco-BrousseauYuling ChenYulia Gendler、张小迁等8名成员共同参与

医患共同决策小组讨论会由渥太华决策支持干预研究组主办,旨在鼓励成员围绕医患共同决策相关主题展开分享、交流与讨论,本期为第一期。本次讨论会以期刊俱乐部的形式开展,首先由渥太华大学副教授Krystina Lewis介绍本次讨论的文章——Chenell等人于2018年发表的《患者决策辅助工具的文化调适与验证:范围综述》(Cultural adaptation and validation of patient decision aids: a scoping review),并提炼了文章思路和研究方法。之后与会者就该文章内容展开了踊跃讨论,其方法及结果进行了评述并提出了批判性的见解思考其中教师李学靖分别就文章中关于患者决策辅助工具文化调适的11个步骤的顺序以及特定文化因素在患者决策辅助工具中的体现方式等提出思考,硕士研究生孟美琪基于该文章结合中国医患共同决策的发展现状提出了三个潜在的研究方向,包括制定针对患者决策辅助工具文化调适标准,开发指导针对于中国情境进行跨文化调适时必要评估的文化影响水平的框架或指导,文化调适中如何科学有效地利用中医临床研究资源等,与会者一一进行了充分地交流与讨论,各抒己见。讨论结束后,Dawn Stacey教授对此次讨论进行总结,指出文章系统性问题,鼓励参会者积极探索学术和寻找研究方向。至此,第一期医患共同决策小组讨论会在热烈讨论的氛围中圆满结束。

本期讨论会学术气氛十分活跃,与会者针对该文章进行了辨证的审视与深刻的讨论,进一步探讨了患者决策辅助工具文化调适的方法与步骤,并产生诸多新的看法,获益良多。今后,该交流讨论会还会不定期举办,我院循证团队将秉承开放共享、融合创新的原则,继续加强与渥太华决策支持研究小组的学术交流,共享资源信息,探索循证护理领域的学术前沿,在思维碰撞中不断注入新思想、新活力。

撰稿人:孟美琪、李学靖   审稿人:李卫红、王超   发稿单位:护理学院